12:10 BAUBRANCHE

Europas erstes Unterwasser-Restaurant in Norwegen

Teaserbild-Quelle: zvg

Ein umgekippter Monolith, der gleich ganz ins Wasser abzugleiten droht: Der Entwurf von Snøhetta für Europas erstes Unterwasser-Restaurant ist spektakulär. Zu stehen kommen soll es an der Südwestspitze Norwegens, im Dorf Båly.

Die Architekten des norwegisch-amerikanischen Büros haben das Gebäude so angelegt, dass es im Laufe der Zeit Teil seiner Umgebung werden kann: An der Hülle des Baus sollen sich Muschelkolonien ausbreiten.

Der halbversunkene Quader, der rund fünf Meter aus den Wellen ragt, verfügt über einen Meter dicke Mauern. Sie schützen das Innere vor der rauen Nordsee. Derweil hat, wer im Restaurant diniert, volle Sicht auf die Unterwasserlandschaft: Die unter dem Wasser liegende Frontseite besteht aus einer einzigen Plexiglasscheibe. Damit ist es gut möglich, dass, wenn Gäste einen Seelachs verspeisen, auch ein solcher vorbeischwimmt.

Allerdings ist die Gaststätte mehr als ein Ort kulinarischer Genüsse. Laut Snøhetta soll sie auch Forschungsteams bei der Beobachtung von Unterwasserflora und -fauna dienen. (mai)

Anzeige

Dossier

Spannendes aus Print und Online für Abonnenten
© Silva Maier

Spannendes aus Print und Online für Abonnenten

Dieses Dossier enthält die Artikel aus den letzten Baublatt-Ausgaben sowie Geschichten, die exklusiv auf baublatt.ch erscheinen. Dabei geht es unter anderem um die Baukonjunktur, neue Bauverfahren, Erkenntnisse aus der Forschung, aktuelle Bauprojekte oder um besonders interessante Baustellen.

Bauaufträge

Alle Bauaufträge

Newsletter abonnieren

Mit dem Baublatt-Newsletter erhalten Sie regelmässig relevante, unabhängige News zu aktuellen Themen der Baubranche.